Cette année pour la première fois, j'avais planté des tournesols au jardin. Ils ont bien poussé et donné de belles fleurs. Et puis quand ils ont commencé à dépérir, je me suis dit qu'il était dommage de ne pas en faire quelque chose.
Il se trouve que j'aime transformer et consommer les produits de mon jardin alors je me suis lancée : j'ai fait des graines de tournesol grillées et épicées !
Au départ, les fleurons et les graines sont encore frais
et les graines sont difficiles à enlever.
J'ai donc commencé par couper toutes les têtes des tournesols fânés,
et les ai laissées sécher dans une brouette au soleil
de façon à ce que les graines soient plus faciles à extraire.
Au bout de quelques jours, les fleurs de tournesols étaient
suffisamment sèches pour pouvoir enlever les graines facilement.
J'ai donc détaché et nettoyé les graines de tournesol, puis les ai mises à
tremper dans de l'eau très salée (à peu près comme de l'eau de mer)
pendant toute une nuit.
Après avoir égoutté les graines le lendemain, j'ai tapissé la plaque du four de
papier sulfurisé en aménageant un rebord au milieu afin de séparer les deux saveurs.
Puis j'ai mélangé à la moitié des graines du curry, et à l'autre du paprika, et les ai
étalées chacune d'un côté de la plaque. Elles sont restées 4 heures au four à 100°
et je les ai remuées de temps à autre.
Voici le résultat. On peut les conserver en bocal assez longtemps si elles sont bien sèches
(pour cette recette, j'ai utilisé deux types de graines,
d'où la couleur noire des unes et noire et blanche des autres)
Il ne reste plus qu'à les grignoter à l'apéritif ou lors des petites faims !